算算在大墩社區大學惠文分部與同學們共同研究機縫拼布也有一年了。

 在寒暑易節的時序中,一個期程即將結束,又要進入下個學程,

 和同學們相處的時間雖然短,

 但看到大家爭取時間、把握機會認真學習的態度,就好感動,

 總是覺得自已應在有限的所學中無私的傾囊相授來滿足大家,

 我一直是努力的這樣做的。

 

 

 

 

這一年當中,有舊人離,有新人到,

大家也都可以發揮學習互助的精神,所以整體氣氛是和諧愉快的。

我們珍惜在一起共同成長的每一刻,

所以不用太多語言,也不要拘泥各種形式,

大家是因共同的興趣結緣,也會因可以繼續學習拼布而惜緣。

那怕爾後人事已非,這會是我的一段難忘回憶....

 

 

 

    圖中的玫瑰情緣手提包,是社團同學習作的機縫手提包其一。

    看到同學都一一完成了很精緻,很有溫度的作品,

    對每位作者而言,都是成就一樁。

    希望有一天大家都能像圖中的玫瑰,擺脫世俗的框架自成一格。

    加油,讓自已的創意快樂飛翔吧~~

 

 

   

 

 

 



 

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(樣品色已售完,剩第二種配色四組)

大家玩機縫那麼久了,總是用一塊圖案布來做作品似乎

已難滿足技巧上的學習。

在乍暖還 寒的天氣裏,配合機縫楓葉的技巧,

搭配出屬於一個早春暖色系的口金手提包,

於是花也美,包也美,整個心情也跟著美起來。

 


 

因為用了30CM的口金,所以相對容量也非常大,

增加了其實用性。

 

在古樸的窗櫺上,涼洌的空氣中也飄來一絲絲的花香,

這是早春的味道,一種冷凝的花香氣味。



 


   底部用了四片式的接法,方法是不同的。

因布的數量有限,所以這是第二款的配色(但也是限量的)。

 


 

       成品約寬30、高24、底寬19、側寬18CM。

       材料包每組1480元(含持手),請註明樣品色或二款配色。

       (數量均不多,內含180元布約8尺,持手、口金等物 )

      

 

 

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在巴黎塞納河的左岸,不免俗還是喝杯咖啡,滋味不錯。

路旁的花店,小小的卻特色十足。

    法國麵包那麼有名,總要讓它入個鏡~

 

不分人種,在這城市中大家都是友善的。

他們互不認識卻能因狗結緣,停下腳步來就大談狗經。(我正在對街看那條大狗)

人和善,連動物也不欺生,

無怪它們的口號是自由、平等、博愛。



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直接跨越了國界回到比利時的奧維小鎮。

這個地方因是梵谷最後階段的人生巡禮而聞名。

在這裏他完成了不少傳世的具作,雖然精神上已出現嚴重的問題。

整個小鎮予人寧靜安詳之感,初見沒有太多驚豔,但卻令人淡淡懷想~~

(梵谷之前租住在二樓)

    街道一隅。

     驚鴻一撇。

 

    農具在倉庫裏等待了一個冬,現冰雪已溶去,看來春耕的日子近了~~

   夕陽西沈,街燈漸亮,空氣中似乎也聞到了飯菜的香味。

   工作了一天,回家,是件多麼甜蜜愉快的事啊~

 


    又是一個屬於花香的國度,人人愛花、戀花。


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又到了一個特色小鎮布魯日。有「中世紀睡美人」之稱,

城市中水道交錯,頗有威尼斯水都的浪漫風味;

兼之舊市區內盡是石板古道及中世紀建築,

馬克特廣場(Markt)附近的市政廳。

正好又有慶典活動,小鎮又熱鬧起來了。

 

 

天鵝漂浮水面的愛之湖(Minnewater),景色如畫,白色的修道院與綠蔭湖水相互輝映,

堪稱布魯日最寧謐的地方。

 

 

由標記就可得知該店特色,這是賣鯡魚的小店。

這家是賣乳酪的小店。

這是一家賣剌繡織品的小店~(比利時的剌繡工藝也是聞名於世的)

 

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這是晚上下塌的古堡旅店,是一個有歷史年代的建築改裝而成。

用餐也是講究,一頓浪漫的蠋光晚宴用了將近二小時,

用餐其實可以很悠閒,很優雅的。(覺得在台灣什麼都是急急急,趕趕趕)。

 


 前菜青醬燴田螺。


    主餐是鴨腿。


餐廳的吊掛藝術品。

 

     露水未散,告別古堡,往荷蘭海牙前進,從一國又要到另一國,

     在歐盟區出入國門是小事,連邊境的老太太都常出國買菜,回國做飯,

     出國沒有行李,只有菜籃。

 

 

      海牙國際法庭,仲裁國際間的法律問題,

      一個溫柔的宮廷外表,卻蘊含著無限強大的公權力。



 

     海牙市景,一點點的陽光,為冷冷的冬帶來絲絲的暖意。

 

 

      細雨迷濛中,我們將要告別。

      此趟前來雖未見繁華的鬱金香美景,但還好也沒有遇到大雪紛飛的窘境(前一週下大雪只見一片白)。

      蕭瑟中仍露蒼穹之意,總給人新綠將至的冀望。

 

 

     從阿姆斯特丹來,帶著興奮,帶著幢景。

 

   

      從阿姆斯特丹走,帶著離愁,帶著回憶。

 

 

     為自已的旅程又留下一頁的美好。

     若干年後再看到這些照片,或許我還會想起那些人、那些事。

 

 


 

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對於<巴黎。印象>,大概是時尚、 前衛、流行、香水、咖啡、浪漫等軟實力的代名詞。

從孕育巴黎的母親賽納河前行,一路所見,遠古遺蹟,現代建築均已融合為一,

但一點都不突兀,這可能是這個城市能夠海納百川,造成的人文匯粹的因素之一吧~~

 

對於這些地方,可能從小就很熟悉,因照片常出現在書本或月曆上。

 

當然,羅孚宮的典藏藝術品代表了整個歐洲歷史文化的絕大部份,

肉容非常豐富,很是精彩。要仔細看得花上至少七天時間。

因年代久遠且很多都已是斷簷殘壁,對我來說還真是有曲高和寡,

很認真的看,但印象不鮮明。 

 

整個藝術館整修工程是採美籍華裔貝律銘工程師之設計,

這對一向以先進和文明自居的歐洲人來說簡直不可能的事,

但他真的做到了,還做的非常不錯,讓巴黎人自已也感到很榮耀。 


   美術館上廣場的小凱旋門,也是一個旅人的景點哦~


   這是右岸,不是左岸哦,但我覺得一樣美。

聖心堂教堂,在近郊的一個小山丘上,沿著石階往上約10分鐘可抵,看著夕陽光影的變化,

似乎也指引著我們由黑暗到光明的道路。

反眺巴黎市,這是一個什麼樣令人迷惘的城市啊?

這個地方,是有200餘位畫家構成的村落,每個人的畫風都自成一格,

好熱鬧,好精彩,讓人捨不得錯過每一幅美圖~

我當然也買了自已喜歡的畫,小小兩幅,說便宜也不便宜,90歐元(約3600元)

但,藝術無價啦~ 

   拿破崙就讀的法國軍事法院,正在巴黎鐵塔的對面。

 

夜間的(大)凱旋門,在昏黃的燈光下,正有一個紀念二次大戰同袍的活動,

只是參加的人越來越老(少),總有一天,活著的人會忘記那段戰爭時的苦難流離,

只有它會靜靜的佇立在那裏,永遠見証著這些老兵的光榮和辛酸歷程。

凱旋門由拿破崙下令興建,原本要勝利光榮的列隊回國,沒想到是躺著回來的。 

老兵不死,只是逐漸凋零....

 



 

巴黎,就像它的外表,永遠光鮮亮麗,

但黑暗之中,有多少人逐名逐利鍛羽後在夜暗中獨自飲泣?

至少在老佛爺或春天百貨中那些明明是中國人的lv櫃員,

連自已同胞的一句問話都懶的回答,極盡眼神上的霸凌,

失根的蘭花啊,妳們在異鄉中到底努力要的、爭的是什麼?

別再輕篾自已了吧~~







一個百味雜陳的城市。

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     荷蘭是一個沒有山岳的國家,但他們會想盡辦法保留這塊得來不易的美好土地。

     這個全由私人捐獻的梵谷博物館,就隱藏在這片約5千多公頃大的迷蹤森林裏,

     只須幾歐元,妳可以感受到和一代美學大師們如此的親近~~~

 

    館外的裝置藝術 ,應是要這個海權國家的子民不要忘記祖先破冰前進勇於挑戰的精神吧~

 

     全是真蹟,可照像,無設防,但也沒人越矩,那是由內心而生對偉大藝術的崇敬 。 

看完藝術創作,館方還提供了自行車,讓妳可以好好再去看看這個深不可測的國度,

他們是怎樣用心的在經營自已。

累了,坐在一方小憩,學習這個雕像謙卑的向天仰望,知道自已的微渺,

但更是能體悟出自已應盡的責任~   

 

    中午到了一個無法用俗豔的<美>可形容的羊角小村落,沒有偉大的聖名,

    但呈現出來的樸實真誠之美,讓妳不敢輕燮它,因為打從心裏‥就愛上它了。

    中餐,就是烤鱒魚囉。

      裏面的居民規定必須年住200天以上,所以沒有投資客,不准炒房,

      他們見到遊客拍照,時而熱情的揮手致意,那是親切,是和善

       是他們由內心中自然發散與人為善而映在臉頰上的笑容(我想一般人早就煩死了)

 

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晚上,又出了一個國家,來到比利時,這個夾雜在大國和強國之間的小國,

也一直努力要發展出自已的強項, 很是辛苦,

但無論如何,歐盟的總部就設在它的首都布魯賽爾,

這也是一個不容輕忽的指標哦~

一個平價但水準不差的國際旅店,我想是很不錯選擇~

 

這個用自已的尿尿澆熄一顆炸彈,救了全村人命的小童,

被塑成50公分高的銅像,至今成了國家級的觀光寶藏,

是不是小兵立大功的最好典範呢?

 

 

有誰喜歡住在一個代表失敗的地方呢?

如果每次提到自已的故鄉,總要加上<慘遭>這二個字,

而且是世界通用語言,難道是這個小鎮的原罪和宿命嗎?

 

 

獅子山,是用七萬餘陣亡戰士的武器熔鍊而成,

坐向法國,告誡侵略者的下場和最後命運~ 

 

 

    小小的拿破崙像,和獅子山的高聳形成強烈的反差,

    是紀念,還是反諷,留待後世自已對這位悲喜英雄的註解吧~

 

 

    當年古戰場,一夕之間血流成河,改變了拿破崙的一生,也改變了全歐洲的命運,

    是好是壞,是福是禍,是功是過?

    一切的一切就像戰後次年的這片土地,

 依舊是綠油油的麥田 和開滿一片片像是用鮮血浸染過的嬰僳花,

    和風吹拂,像是沒發生過任何事一般。

    但生者何辜,要承受著因戰爭而失去親人的痛....逝者想必更是有憾啊~~~      

 




    

        青山依舊在,幾度夕陽紅?一點點複雜和些許沈重‥‥


















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