在40000英呎的高空上飛行了約16個小時,跨越了時區和許多國家,
清晨時分降落在伊斯坦堡,到訪了一個充滿生命熱力的國度-土耳其。
歐洲多雨的冬日,也是浪漫的叫人魂縈夢繫,
記得每一次的造訪,都是帶著雨具漫遊在異國的街道上。
時而雨,又時而雪,枯枝下的新綠,
正如一陣陣翻騰不已的思緒,
又是一次人文采風的驚喜融合~
在這個結合理性與感性的城市中,
我們拜訪了蘇丹的舊皇宮,
它見證了15世紀顎圖曼帝國叱吒風雲的歲月,
淡淡思古懷想中,我們似也看到了古伊斯蘭世界深宮內院的一隅。
盛名已久的土耳其<藍>,原是來自其境內的一種石材,
磨成粉未後可作畫,可印染,都歷久彌新。
它的藍,美的讓人驚蟄,美的讓人動容,
美的讓它得以傳世~~
下榻在美麗的番紅花城。
1994年已入選為聯合國世界人類遺產。
沒有太多的文明與現代化建築,
歷史在這裏留下了最美的刻痕,
居民也依舊保持了純樸的性情,
住在這兒到處喀滋作響的木構百年老屋裏,
無法緊密的窗櫺中透著家家戶戶取暖的煤香味,
也許這對不得已飄泊在他鄉的土耳其人來說,
才是心底深處最依戀的鄉愁哪~~
小城街道上賣的傳統刺繡和木工工藝的小店。
終日燒著煤,冒著煙的傳統土耳其浴場,雖是女對女,但我始終沒勇氣嚐試。
一大早就精神奕奕的烤餅師父。
本來我是在外面照像的,一定要邀請我到裏面合照,雖然已打斷他的工作;
也許就是這個國度自然散發,可以感染外人濃冽香醇的熱情~
(這是很傳統的主食之一,口味像全麥麵包,一個0.5里拉,約台幣8元)。
來到番紅花城,沒看到番紅花,卻看到處處都有各種口味甜香香的軟糖,
很色誘人,但味道對我而言,實在太甜了...
到了城頂,往下眺望簡直美的像幅畫,
要怎樣來描寫這個絕代風華的城市呢?
執筆艱難,擲筆又不免帳然啊~
往北走,雪景也愈發明顯,有著台灣23倍大的土地,所以境內風情自是變化萬千,
這時我原本輕便的秋裝也已換上厚重的冬衣,雨竟也偷偷的成雪了。
土耳其國父凱莫爾先生的陵寢,莊嚴而肅穆。
後世為紀念這位對土國貢獻了一生的偉人,
也依循了他追求自由和平等的理念,
所以大堂也融合古西臺神殿、羅馬、希臘及回教建築,
這是對世人生而平等、各行各業、各種信仰等的尊重~
此時雖鳥雲密佈,但建物仍透散著霞光萬丈,偉哉~~
冷冽寒風中,衛士仍面不改色,動也不動的堅守著他的崗位,
他很帥,很驕傲,因為他的認真、專業與執著。
平等、博愛,放諸四海皆準律,但有那個政客做到了?人民悲哉~
走出大堂,綠葉紅果吐露著土耳其春天的信息,
但心想的是故鄉的春天不知是否也到了?
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